С прискорбием сообщаем что 5 января 2021 года на 76 году жизни

СКОНЧАЛАСЬ САРА АБРАМОВНА БЕКУЗАРОВА (1937-2021)

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик МАНЭБ,
заслуженный изобретатель РФ, главный научный сотрудник отдела геологии, гидрогеологии и геоэкологии

Сара Абрамовна Бекузарова родилась на Украине в г. Харькове 18.02.1937 г. в семье военнослужащего. В 1955 году закончила среднюю школу № 36 в г. Львове, там же проработала на производстве 3 года. Поступила в сельскохозяйственный институт (ныне Горский ГАУ) в г. Владикавказе, в 1958 г. и закончила его в 1963 г. После окончания вуза, работала почвоведом, техником–лаборантом, младшим, старшим, ведущим научным сотрудником, заведующей лаборатории селекции и семеноводства кормовых культур Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного сельского хозяйства (СКНИИ ГПСХ). В 1970 г. поступила в аспирантуру во Всесоюзный научно- исследовательский институт кормов им. В.Р.Вильямса, а в 1975 году без отрыва от производства в СКНИИГПСХ защитила кандидатскую диссертацию на тему «Внутривидовая гибридизация клевера лугового (г.Москва) и спустя 20 лет защитила докторскую диссертацию «Основные направления и результаты селекции клевера лугового на Северном Кавказе. С 1995 г. работала в Горском ГАУ профессором кафедры растениеводства. С 2007 года работала в Геофизическом институте ВНЦ РАН.

С.А. Бекузарова –  известный ученый в области селекции и семеноводства кормовых культур и в частности, клевера лугового. Она внесла большой вклад в развитие кормопроизводства, являясь руководителем программ, научных конференций молодых ученых «Актуальность и новизна сельскохозяйственной науки», членом творческого объединения ТОС» Клевер» при ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса и членом Всероссийского общества генетиков и селекционеров (ВОГИС).

С.А. Бекузарова является автором/соавтором более 1200 научных работ, в том числе 265 патентов на изобретения, 12 монографий и 10 сортов кормовых культур. Она основатель научной школы в области селекции и семеноводства. Под её руководством было подготовлено и защищено 20 кандидатских и докторских диссертаций.

За заслуги в области изобретательства она была награждена значком «Изобретатель СССР», медалью «Альфреда Нобеля» (академия РАЕ) и серебряной медалью им А.С.Попова (МААНОИ). Ей присвоено звание «Заслуженный изобретатель РФ». За достижения в области науки имеет звание «Заслуженный деятель науки Республики Северная Осетия-Алания», награждена орденом «Знак Почета» (МАНЭБ) и медалью им. Н.И.Вавилова (РАЕ). Неоднократно награждалась почетными грамотами министерствами образования и сельского хозяйства, Российской академии наук. Бекузарова С.А. являлась академиком Международной Академии авторов изобретений и открытий (МААНОИ), Международной академии аграрного образования (МААО), Академии новых и редких растений (АНИРР), Международной Академии экологической безопасности (МАНЭБ) и член-корр. Российской Академии Естествознания (РАЕ), официальным членом Совета по социально-экономическим вопросам при Организации Объединенных Наций.

Сара Абрамовна принимала самое активное участие в научной жизни Геофизического института. Именно при ее активном участии и настоянию был запатентован целый ряд оригинальных научных разработок. Много работ было опубликовано ею от имени нашего института. Она успешно преподавала аспирантам, всегда находя для этого время. Сотрудники ее уважали и любили. Сара Абрамовна была обязательным человеком. Коллектив ГФИ ВНЦ РАН многое потерял с ее уходом.

Бекузарова С.А. останется в памяти всех тех, кто её знал, принципиальным, глубоко порядочным, добрым и теплым человеком.

Мы выражаем наше искреннее соболезнование родным и близким Сарры Абрамовны. Благодарная память о ней останется в наших сердцах

Президиум МАНЭБ