К 75-летию создания ООН
Международная академия наук экологии |
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЁННЫХ НАЦИЙ
И ЕЁ РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ МИРНОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
2020 год богат на памятные и юбилейные даты. Это, в первую очередь, 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 75-летие окончания Второй мировой войны, а также 75летие основания ООН.
ООН рождена войной, что зафиксировано в первых строках Устава, которые звучат так: «Мы, народы Объединённых наций, преисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе, стремимся вновь утвердить веру в основные права и свободы человека».
Идея создания ООН возникла ещё в самом начале Второй мировой войны. 14 августа 1941 года на борту военного корабля в Атлантическом океане близ о. Ньюфаундленд президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль подписали Атлантическую хартию – документ, декларирующий цели двух стран в войне против нацистcкой Германии и её союзников, а также их видение послевоенного устройства мира. 24 сентября 1941 года к этой декларации присоединился СССР.
1 января 1942 года представители 26 союзных государств, воевавших против стран гитлеровской коалиции, заявили о поддержке Атлантической хартии, подписав Декларацию Объединённых наций. В этом документе впервые было официально использовано название «Объединённые Нации», предложенное президентом Рузвельтом.
Окончательная договорённость о создании ООН была достигнута в 1945 году в Ялте в ходе встречи руководителей трёх стран антигитлеровской коалиции – Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля.
Однако возникали проблемы и разногласия между державами, задумавшими ООН, о принципах её деятельности, особенно после смерти Рузвельта. Сменившего его Гарри Трумэну особенно не нравились достигнутые в Ялте договорённости о принципе единогласия Великих держав в Совете Безопасности, а также возможность использовать право вето.
В жарких спорах на конференции в Сан-Франциско, которая шла с 25 апреля по 26 июня 1945г., где делегацию СССР возглавил Андрей Громыко, удалось достичь компромисса и по вопросу вето и полномочий Генассамблеи, которая могла обсуждать любой вопрос, но не принимать обязательных решений для государств – членов ООН.
26 июня 1945 года в Сан-Франциско представители 50 государств поставили свои подписи под Уставом ООН. Польша, не участвовавшая в конференции, подписала Устав позже, успев войти в число государств-основателей ООН.
24 октября 1945 года Советский Союз стал 29 государством, сдавшим ратификационную грамоту. Именно она обеспечила нужное количество ратификаций для вступления Устава ООН в силу, что и произошло в тот же день.
Первая сессия Генассамблеи ООН открылась 10 января 1946 года в зале Вестминстерского дворца в Лондоне. Её первая резолюция была посвящена мирному использованию атомной энергии и ликвидации атомного и других видов оружия массового уничтожения.
Там же спустя неделю прошло первое заседание Совета Безопасности ООН. Изначально в его состав входило 11 стран, в том числе пять постоянных членов: СССР, США, Великобритания, Франция и Китайская Республика (Тайвань). В 1971 году это место заняла Китайская Народная Республика.
Первая резолюция Совбеза, принятая в Лондоне, касалась создания военно-штабного комитета, в который входят начальники штабов постоянных членов Совбеза ООН или их представители, однако из-за холодной войны эта структура практически не функционировала.
В Лондоне также был определён порядок выступлений на общеполитических дискуссиях в ООН. Право начинать получила Бразилия, так как именно её представитель поднял руку, когда никто не решался взять слово в ходе сессии первой Генассамблеи. После бразильцев обычно выступают представители США – по праву хозяев.
США оказались хозяевами, поскольку в ходе первой сессии Генеральной Ассамблеи в Лондоне была достигнута договорённость разместить штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, а не в Европе. Существует версия, что сторонником этого решения был Сталин, который считал, что таким способом можно будет привязать Америку к ООН и тем самым через эту организацию воздействовать на поведение Вашингтона на международной арене. Отвергнув идею европейской штаб-квартиры, Сталин напомнил о бесславной судьбе Лиги Наций, развалившейся накануне Второй мировой войны.
С 16 августа 1946 штаб-квартира ООН временно разместилась в деревне Лейк Саксес, Лонг-Айленд. 14 декабря 1946 года Генеральная Ассамблея приняла предложение Джона Д. Рокфеллера-мл. о выделении 8,5 млн долларов на покупку нынешнего участка для строительства постоянной штаб-квартиры ООН.
В ноябре 1947 года был утверждён архитектурный план будущей штаб-квартиры. Церемония заложения фундамента состоялась 24 октября 1949 года, а официальное открытие штаб-квартиры произошло 10 января 1951 года.
Такой экскурс в историю создания ООН в годовщину юбилея организации позволяет вспомнить, в каких условиях она рождалась и как сумела несмотря на все разногласия и различные точки зрения на важнейшие проблемы удерживать мир от глобальной войны.
Помимо миротворческой деятельности среди приоритетов ООН- работа по содействию соблюдения прав человека, охране окружающей среды; устойчивое развитие; борьба с болезнями и нищетой, наркоманией, терроризмом; оказание помощи беженцам; уничтожение ядерного, химического и обычного оружия и др.
Для решения глобальных проблем и ликвидации разнообразных угроз направлена деятельность всего огромного аппарата многочисленных структур ООН: её главных органов – Генеральной Ассамблеи, Совета Безопасности, Секретариата во главе с Генсеком, Экономического и Социального Совета, Международного Суда, Совета по Опеке, специальных учреждений, различных международных организаций.
Генеральная Ассамблея ООН является ее главным совещательным, директивным и представительным органом. Ежегодная сессия длится с сентября по декабрь до исчерпания повестки дня. Кроме регулярных сессий, она может проводить специальные (по требованию Совета Безопасности в течение 15 дней) и чрезвычайные специальные сессии – в течение 24 часов. В своем составе Генассамблея имеет 6 главных комитетов: по вопросам разоружения и международной безопасности; по экономическим и финансовым вопросам; по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры; по специальным политическим вопросам и вопросам деколонизации; по административным и бюджетным вопросам, по правовым вопросам. Генассамблея создает также разные вспомогательные органы ООН. В частности, Всемирная продовольственная программа (ФАО), Программа ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат), Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).
Другой главный орган ООН – Совет Безопасности, состоящий из 5 постоянных членов и 10 членов, избираемых на 2 года (3 – от Африки, 2 – от Латинской Америки, 2 – от Азии, 2 – от Западной Европы, Канады, Австралии и Новой Зеландии, 1 – от Восточной Европы). Совет Безопасности несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. В рамках своих полномочий Совет Безопасности вводит международные санкции, направляет миротворческие силы ООН, санкционирует проведение военных операций.
Международный суд ООН в составе 15 судей, избираемых Генассамблеей и Совбезом, предназначен для разрешения территориальных и пограничных споров и разногласий, незаконного применения силы.
Совет по опеке ООН приостановил свою работу 1 ноября 1994 года, после того как последняя подопечная территория ООН- Палау обрела 1 октября 1994 года независимость.
Главным органом ООН и ее системообразующей структурой является Секретариат, который обслуживает другие главные органы ООН и осуществляет принятые ими программы и политические установки. В штате Секретариата состоит 44 тысячи сотрудников – международный персонал, работающий в учреждениях по всему миру и выполняющий разнообразную повседневную работу Организации. Подразделения Секретариата находятся в Центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке и других местах расположения центральных учреждений ООН (наиболее крупными из которых являются отделения ООН в Женеве, Вене, Найроби).
Во главе Секретариата находится Генеральный секретарь ООН, который представляет и делает заявления от имени ООН. Он сообщает Совету Безопасности о возможных угрозах миру. В настоящее время действует джентельменское соглашение, по которому гражданин страны – постоянного члена Совета Безопасности ООН не может быть Генсеком ООН. За все время ООН было избрано 9 Генсеков. С 01.01.2017г. эту должность занимает Антониу Гутерреш из Португалии.
Важнейшим органом ООН, который также относится к числу главных, является Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС), координирующий международное сотрудничество в экономической и социальной областях. Свои функции реализует через 5 региональных комиссий (Европейскую, для Азии и Тихого океана, для Западной Азии, для Африки, для Латинской Америки и Карибского бассейна), а также через 14 самостоятельных международных организаций, созданных ООН для решения специализированных задач.
Самыми известными из них являются: Всемирный банк, Международный валютный фонд (МВФ), Организация по промышленному развитию (ЮНИДО) ООН, по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Международная организация труда (МОТ), Всемирная торговая организация (ВТО).
Основные принципы международного сотрудничества закреплены в Уставе ООН, а именно:
- суверенное равенство всех членов ООН;
- разрешение международных споров исключительно мирными средствами;
- отказ в международных отношениях от угрозы силой;
- невмешательство ООН в дела, входящие во внутреннюю компетенцию любого государства и др.
Государства – члены ООН, а их в настоящее время 193, обязаны выполнять требования Устава. В своей деятельности ООН, реагируя на актуальные проблемы, принимает Декларации и Конвенции, которые не являются обязательными для участников организации. Та или иная страна может как ратифицировать тот или иной договор, так и не делать этого. Наиболее известными конвенциями и декларациями ООН являются:
- Всеобщая декларация прав человека, 1948 год;
- Конвенция по предупреждению и наказанию преступлений геноцида, 1948 год;
- Международный пакт о гражданских и политических правах, 1966 год;
- Договор о нераспространении ядерного оружия, 1968 год;
- Конвенция о правах ребенка, 1989 год;
- Рамочная конвенция ООН об изменении климата, 1992 год;
- Киотский протокол, 1997 год.
В принятых ООН основополагающих документах за последние 20 лет «Декларация человечества» и «Будущее, которого мы хотим» еще раз подчеркнута главная миссия ООН, которая заключается в приверженности курсу на устойчивое развитие и на обеспечение построения экономически, социально и экологически устойчивого будущего нашей планеты.
Вице-президент МАНЭБ Малаян К.Р.
Статья опубликована в журнале Вестник МАНЭБ том 25 № 2 за 2020 год (АРХИВ Журнала)